我が家の雑煮
 我が家では、お正月の3が日は毎朝、お雑煮を食べます。具はこれといって決まっているものはありませんので、家にその日ある野菜等を入れます。餅は切り餅で、トースターで焼いたものを入れます。汁はしょうゆ仕立てです。
2005/01/08
この日の材料
切り餅、ゆでたほうれんそう、えのき、かまぼこ
水に昆布を入れ、沸騰するまで煮る。
沸騰したら、昆布をとり出し、かつおぶしを入れ、さっと煮たら火を止め、5分くらいしてからかつおぶしをこす。
だし汁8カップにしょうゆ大さじ7杯、みりん大さじ3杯を入れて煮る。
えのきを入れ、ひと煮立ちさせる。
お椀に焼いた餅を入れ、汁を注ぎ、ほうれんそう、かまぼこ、えのきを盛り合わせる。
HOME PREV NEXT
 


WEBサイトに掲載されている文章・写真等の著作権は、くにか桃園に帰属し許可なく複製をおこなうことは禁じます。

copyright (C) kunika All rights riserved